台灣米,弘昌碾米工廠,台南米,台南米廠,弘昌米廠 台灣米,弘昌碾米工廠,台灣稻米,台南米,台南米廠,弘昌米廠 台灣米,台南好米,台灣稻米,弘昌碾米工廠,台南米,台南米廠,弘昌米廠 米,白米,弘昌碾米工廠,台南米,台南米廠,弘昌米廠


商品搜尋
商品搜尋: 進階搜尋 GO
資訊選單
資訊搜尋
資訊搜尋: 進階搜尋 GO
好友人數
行動條碼
Time:08:00~18:00
Time:08:00~18:00
訪客計數器
黑米

黑米

在台灣這麼多米的種類裡,白米最常見,但營養價值相對偏低;胚芽米、糙米、五穀米、紫米、黑米、紅米是營養含量較高的一種,米粒的外觀表層因顏色的不同,而有不同的營養素。

有此一說:黑米因富含營養價值,有豐富的抗氧化物,能幫助個人清除日常體內廢物,可延年益壽,減緩老化速度,因此在中國古代是"貢米",只有皇帝可以食用,產量相當的稀少


黑米也含有與藍莓相同的天然化學物質,這反映在它的外觀上;此外研究表明黑米含有大量的花青素,能夠預防動脈斑塊產生,因而降低心臟病發作風險,並控制膽固醇水平;黑米還能預防阿茲海默症、糖尿病、甚至癌症等嚴重疾病。

但是,從網路上這麼多資料看來,到底有幾成是真的有進行過研究,且有相關文獻紀錄下來,相信少之又少(可以上農試所、農改場網站查詢)

一般所謂的黑米,身形偏細長(秈種),表面呈現紫黑色,一旦刮除這層紫黑色層,妳會發現米粒本身呈現的是"乳白色",再想想看,長糯米,是不是跟這刮除後的米粒是一樣的呢??

沒錯,經碘液測試,黑米屬性是屬於糯性,也就是說,在台灣,黑米=黑糯米=紫米=紫糯米.......,因此農糧署才有規定商品的標示,販售時僅能標示為"糯糙米"或"黑糯糙米",而無法標示"黑米"

當然也有業者提出反駁指出,黑米與黑糯米不同,強調黑米不需要浸泡、黑糯米需要浸泡才會好吃,因此有此一說:黑米、黑糯米,都是屬於長糯米(秈糯)中的糙米,只不過表層因富含花青素,所以是黑色的,稱之黑糯糙米,因此兩者都具有糯米的性質,但兩者支鏈性澱粉質含量不同,因此會造成有些微的差異,煮的時候,黑米不需浸泡,跟白米相同的煮法,一樣好吃,也比較不會脹氣,也因如此,消費者為了健康,產品又好吃,因此風靡一時,蔚為風氣.....

但提醒一點,營養價值再高、再好的東西,吃下肚後,也要人體可以吸收,要不然,吃到肚子後無法消化,隨之也是跟著便便出去!! 適量就好。








以上,單純個人見解,如有不適,請自行略過
WebDiY 網路開店 GO! 系統